鶯歌老街網 悠悠哉哉漫步在小鎮風情~~您應該擁有的清閑午后~~

 

交通停車旅人行腳商品目錄創作工作者創作心事手拉坏教學常用資源與我們連絡

 
務必注意 陶瓷老街的商家從上午九點起,陸續開門,多半是十點鐘才開,所以建議十點鐘到達,免得很多店家還沒開門,掃了遊興。有些店家的休假,固定排在星期一到星期四之間,若您有確定的參訪店家,務必先電話連絡,確定營業時間。
火車族 來訪鶯歌的最佳交通方式,就是火車。以台北來說,半小時的車程。每個小時都有車班可搭。從火車站,輕鬆步行,在到達陶瓷老街之前,就能深深體會小鎮風情和特色地方小吃。(附圖:火車站建國路出口火車站文化路出口)
剛出火車站時,可以的話,請向火車站的計程車拿張名片帶在身上。本鎮計程車是跳表的,不必有喊價的疑慮。當您走累了,或是手提行李太重時,有張名片,打電話很方便的。
自行車族 河濱的自行車道,一路從八里、三重、台北、新莊、樹林,來到鶯歌。而鶯歌接往大溪的這段,也快做好了。近來的休閑趨勢,越來越多的自行車,從這條路線進入鶯歌鎮。若有需要維修服務時,在鎮區中央大馬路「建國路」,就可以找到維修店家。(附圖: 鶯歌段自行車道沿河岸的自行車道俯視)
開車族 A. 從北二高,三峽交流道來訪,有三處較大的停車場入口走法:

1. 第一種走法: 三峽交流道下,往鶯歌。經過三鶯大橋,直行。小隧道口右轉,靠左行,馬上要左轉經過另一小隧道,直行至郵局,路口左轉建國路。見7-11為國慶街口左轉靠右,路上車多,請即早靠右,準備在下一個路口右轉進停車場。平日不堵車時,從交流道至停車場十分鐘內可到達。這個停車場就在陶瓷老街的街頭。(停車場入口圖)

2. 第二種走法: 三峽交流道下,往鶯歌。經過三鶯大橋,直行。小隧道口右轉,靠左行,馬上要左轉經過另一小隧道,直行至郵局,路口左轉建國路。見7-11為國慶街口,繼續直行,下一個紅綠燈口,不要過紅綠燈,左方就是停車場的入口。這個入口,正好在路口的三角窗上,進入停車場要注意左右來車。停車場和第一種走法是同一個,只是入口不同而已。若你停車的地方較靠近這個入口不遠。有二種步行的選擇可以進入老街,一是從入口處的馬路走上去。另一種走法是從公園裡的小山坡,有明顯的小階梯,直接走上老街的中段。(停車場入口圖)

3. 第三種走法: 三峽交流道下,往鶯歌。經過三鶯大橋,直行。小隧道口左轉直行中正二路,約二分鐘車程,會看到平交道,右轉平交道後直行(附圖),就可以看到路的二邊是公有停車場。停好車,順著這條路步行(附圖)幾分鐘就可以進入陶瓷老街。停車場到陶瓷老街的步行距離較前二種走法遠些,假日時,郤是避開車輛排隊的最好選擇。(停車場入口圖)

B. 從桃園機場的東西向高速公路,八德交流道來訪,較佳的二種停車場入口走法:(中南部上來和中山高過來的適用)

1. 第一種走法: 八德交流道下,往鶯歌方向,直行鶯桃路,順著大馬路走,當道路開始下坡後,很快的馬路會成了很大的路橋,這段路橋稱為中山路橋。經過路橋時,下坡依著慢車道靠右直行,橋的盡頭的第一個紅綠燈路口會有右轉車道,這裡右轉往下直行,一分鐘後,遇到丁字路口,沒路了,左轉直行。第一個紅綠燈的右前方三角窗就是停車場入口。這個入口,正好在路口的三角窗上,進入停車場要注意左右來車。若你停車的地方較靠近入口不遠。有二種步行的選擇可以進入老街,一是從入口處的馬路走上去。另一種走法是從公園裡的小山坡,有明顯的小階梯,直接走上老街的中段。(停車場入口圖)

2. 第二種走法: 八德交流道下,往鶯歌方向,直行鶯桃路,順著大馬路走,當道路左彎同時開始下坡後,第三個紅綠燈右轉鶯桃路,繼續下坡直行。(雖然您從交流道一路走來的路叫做鶯桃路,此時,您也是在鶯桃路上,但是,一定要右轉,才會還在鶯桃路。因為這紅綠燈連接的路橋另一邊是另一個路名)。順著路一直走,當路的左邊是長長的圍牆時,要準備右轉(附圖:這個右轉角度很大,超過90度,車速要慢點),路口右轉直行,一分鐘內會看到路的左右是停車場。停好車,順著這條路 往回走(附圖),步行幾分鐘就可以進入陶瓷老街。這個停車場到陶瓷老街的步行距離較前一種走法遠些,假日時,郤是避開車輛排隊的最好選擇。(停車場入口圖)

C. 從台北市區、三重、泰山、新莊、樹林,走平面道路或河濱道路,經樹林焚化爐,進入鶯歌鎮。較佳的三種停車場入口走法:

1. 第一種走法: 經過警察局和消防隊後,靠左走快車道,國慶街口左轉下坡直行,看到7-11的路口就要靠右,準備在下一個路口右轉進停車場。平日不堵車時,從交流道至停車場十分鐘內可到達。這個停車場就在陶瓷老街的街頭。(停車場入口圖)

2. 第二種走法: 經過警察局和消防隊後,靠左走快車道,國慶街口左轉下坡直行,看到7-11的路口右轉建國路直行,下一個紅綠燈口,不要過紅綠燈,左方就是停車場的入口。這個入口,正好在路口的三角窗上,進入停車場要注意左右來車。停車場和第一種走法是同一個,只是入口不同而已。若你停車的地方較靠近這個入口不遠。有二種步行的選擇可以進入老街,一是從入口處的馬路走上去。另一種走法是從公園裡的小山坡,有明顯的小階梯,直接走上老街的中段。(停車場入口圖)

3. 第三種走法: 經過警察局和消防隊後,一路直行,經過中山路橋,橋中間的紅綠燈走左邊上坡,遇紅綠燈左轉鶯桃路直行。順著路一直走,當路的左邊是長長的圍牆時,要準備右轉(附圖:這個右轉角度很大,超過90度,車速要慢點),路口右轉直行,一分鐘內會看到路的左右是停車場。停好車,順著這條路 往回走(附圖),步行幾分鐘就可以進入陶瓷老街。這個停車場到陶瓷老街的步行距離較前一種走法遠些,假日時,郤是避開車輛排隊的最好選擇。(雖然這條路線可以在半路進入鎮內,再轉幾個彎走到。不過,既然會選擇這條路線,就是要避開假日的堵車車潮,所以不建議到鎮裡和人家塞車)(停車場入口圖)

D. 從桃園走桃鶯路來訪,停車場的走法,可以在經過八德交流道路口後,和上面由八德交流道來訪的路線一樣。

E. 從龜山,走山鶯路來訪,較佳的二種停車場的走法:

1.第一種走法: 山鶯路經過台北監獄後,順著鐵路直行(路牌不好記,不說路名),下坡到底的紅綠燈,立刻會上坡,這就是中山路橋,橋中間的紅綠燈過了之後,靠右邊的慢車道走。橋的盡頭的第一個紅綠燈路口會有右轉車道,這裡右轉往下直行,一分鐘後,遇到丁字路口,沒路了,左轉直行。第一個紅綠燈的右前方三角窗就是停車場入口。這個入口,正好在路口的三角窗上,進入停車場要注意左右來車。若你停車的地方較靠近入口不遠。有二種步行的選擇可以進入老街,一是從入口處的馬路走上去。另一種走法是從公園裡的小山坡,有明顯的小階梯,直接走上老街的中段。(停車場入口圖)

2. 第二種走法: 山鶯路經過台北監獄後,順著鐵路直行(路牌不好記,不說路名),下坡到底的紅綠燈,立刻會上坡,這就是中山路橋,橋中間的紅綠燈右轉上坡,上坡後的第一個紅綠燈左轉鶯桃路,下坡直行。順著路一直走,當路的左邊是長長的圍牆時,要準備右轉(附圖:這個右轉角度很大,超過90度,車速要慢點),路口右轉直行,一分鐘內會看到路的左右是停車場。停好車,順著這條路 往回走(附圖),步行幾分鐘就可以進入陶瓷老街。這個停車場到陶瓷老街的步行距離較前一種走法遠些,假日時,郤是避開車輛排隊的最好選擇。(停車場入口圖)

F. 從桃園銘傳大學翻山進鶯歌的老手,會走這條路線的人,對本區道路十分熟悉,所以不需要特別介紹。

機車族 騎機車,多半在進入鶯歌鎮內之前,便與上述開車族的路線重疊。在上述停車場的附近,可以找到不少停車空間。只是要多注意,別將機車停入行人徒步區,警察伯伯會拍照開單的。